torikumi of 社会福祉法人 阿波岐福祉会 一ツ葉保育園

延長保育

通常の保育時間を超えて入園している子供さんをお預かりします。

乳児保育

産休明けより、養護のゆきとどいた環境のなかでお預かりします。

一時保育

ご家庭で仕事、介護、病気等により保育が困難になった場合に一時的にお子様をお預かりします。

障害児保育

入園の条件を満たしている障害のある児童で集団保育が可能であり日々通園できる場合にお預かりします。

英会話教室

乳幼児期は、どんな音域の言葉でも聞き分けることができるということが、様々な研究から明らかになってきており、この時期に英語と触れ合うことで、英語の複雑な母音も聞き分けができるようになると言われています。
だからこそ、一ツ葉保育園では、乳幼児英語教育の経験豊富なネイティブの先生と本物の英語で触れ合う時間を大切にしております。毎日、歌やゲームなどを織りまぜた楽しいレッスンを行うことで、英語を身近なものにしていきます。

食育

一ツ葉保育園では、子ども達全員に食事の時間を大好きになってほしい、という思いから食育に取り組んでおります。
「はい、食べて。」「はい、ごちそうさまの時間だからおしまい」と時間で決めるのではなく、1人1人のペースに合わせて楽しく食事ができるようにしていきます。
そのほかにも、食事やおやつに季節感のあるものを取り入れたり、みんなで簡単なおやつ作りをするなど、様々な工夫をしております。